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Foto do escritor@paespelomundo

8º Festival de Carne de Onça de Curitiba

Evento acontece de 17 de setembro a 7 de outubro em 42 estabelecimentos de Curitiba e Região Metropolitana

carne de onçA
Mavy Gastrobar

Tradicional nos bares e botecos paranaenses, a Carne de Onça é o único prato considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. A receita leva carne bovina crua, servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. O prato ganhou notoriedade a partir de 2013, com o 1º Festival de Carne de Onça, que agora chega à sua 8ª edição, de 17 de setembro a 7 de outubro. Serão 42 participantes, vendendo porções do petisco a R$ 25. O festival é organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, que realizou as pesquisas para elevar o prato a patrimônio.



carne de onça
Joy Project Brewing


Segundo Sergio Medeiros, proprietário da Curitiba Honesta, “quando fizemos o primeiro festival, em 2013, poucos bares serviam a carne de onça, e normalmente, era apenas uma vez por semana”, conta ele. “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, finaliza.


A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos.


O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães. Apoio Abrasel-PR.



carne. deonça
A Ostra Bebada


Participantes

Confira os participantes do 8° Festival de Carne de Onça de Curitiba:

A Ostra Bêbada.

Alchemia Bar.

Armazém Santa Ana.

Barbaram.

Barbarium Pub.

Bar do Dante.

Baroneza.

Bastards – Bar da Fábrica.

Bom Scotch.

Boteco do Bolacha.

Burguer Bar – Juvevê.

Burguer Bar – Xaxim.

Canabenta.

Cartolas.

Charles Burguer.

Deck21 Beer House

Green Gate.

Inácio.

Jabuti.

Jackson Assados – Quatro Barras

Joy Project Brewing.

Kanavial.

Le Gado – Campo Largo

Maia Box – Mercado Municipal

Maniacs.

Marcenaria Costela Bar.

Mavy Gastrobar.

Ninki Pastelaria – Mercado Municipal

Nosso Boteco.

Petiscaria do Victor – Santa Felicidade

Porks – Ecoville.

Porks – Itupava.

Quermesse.

Quermesse - Ecovile

Quintal 68 – Souq.

Quintal 68 – Xaxim.

Sambiquira.

Silzeus.

TAP House.

Trattoria Dallarmi.

Uber Ale Micropub.

Ushuaia.



Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.



Sobre a Carne de Onça


A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana. Na pesquisa, Medeiros descobriu a verdadeira história da carne de onça.


Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu – seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores. Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.


Serviço:

8° Festival de Carne de Onça de Curitiba

De 17 de setembro a 7 de outubro de 2024

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