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Labuta Mar, na Glória (RJ), recebe o chef paraense Thiago Castanho

Thiago Castanho, do Bar Sororoca (SP), apresentará cardápio especial para a ocasião


foto de frente do chef Thiago Castanho
Thiago Castanho. foto: Lais Teixeira

O bar especializado em frutos do mar Labuta Mar recebe na próxima terça-feira, dia 16/07, um dos maiores nomes da gastronomia brasileira, o chef paraense Thiago Castanho, do Bar Sororoca, de São Paulo, que servirá um menu especial para a hora do jantar. Thiago estará com um dos seus sócios, Gustavo Rodrigues, e também contará com o auxílio de João Victor Vianna, chef do Labuta Mar.


Cardápio Sororoca X Labuta Mar:


- Ceviche de peixe e leite de tigre de pipoca, R$42


- Guioza de camarão com tucupi, R$48


- Taco de peixe frito com picles de chuchu, R$44


- Filhote na brasa, salada de feijão manteiguinha e pirão de tucupi, R$76


- Bacuri fresco, sagu de hibisco e tapioca caramelizada, R$34.


filhote na brasa no prato branco
Filhote na Brasa Foto: Kato

Sobre Thiago Castanho


Thiago Castanho é um típico paraense com orgulho da raiz. Começou a trabalhar ainda jovem no restaurante da família, o Remanso do Peixe, sentiu na cozinha o chamado e decidiu seguir o caminho da gastronomia. Depois de formado pelo Senac em Campos do Jordão (SP), e um estágio em Portugal, decidiu voltar para a sua cidade natal e misturar o que aprendeu nas viagens com o que aprendeu com o pai, dando continuidade ao trabalho realizado pela família Castanho, de valorização dos ingredientes e produtores locais, mostrando ao mundo o Brasil do Norte.


os três ches
Chefs no Sororoca Foto: Kato

O chef sabe da expressão da sua profissão e, por isso mesmo, voltou seu olhar para a tradição da cozinha amazônica. Suas receitas de hoje representam a cozinha do paraense, com pratos típicos e fartos, ideais para compartilhar, e criações que unem a inspiração de outras culturas aos ingredientes amazônicos. Em suas receitas, Thiago combina a cozinha tradicional com técnica e criatividade, se relacionando com microprodutores – o chef mantém um frequente a aprofundado trabalho de pesquisa de ingredientes em lugares próximos a Belém, como a Ilha do Combu, e em cidades da região Norte do país como São Caetano de Odivelas e Bragança. Seus pratos possuem particularidades regionais, desde o uso de vegetais e frutas como açaí, cupuaçu, bacuri, e piquiá, até os peixes nativos como pirarucu, tucunaré e tambaqui.


Hoje, com 35 anos de vida e mais de 20 dentro da cozinha, Thiago é um dos maiores nomes da gastronomia nacional. Segundo o jornal The New York Times, ele é um dos mais inovadores chefs do Brasil, fazendo renascer a culinária amazônica. Além disso, foi eleito por três vezes Chef do Ano pela revista Veja Comer & Beber Belém, figurou na lista da revista Forbes 2015, que elegeu 30 brasileiros de destaque em diferentes áreas, integra a lista dos 50 Best Restaurants da América Latina e recebeu o título de chef do ano 2015, pela revista Prazeres da Mesa.


Em 2017, Thiago fez sua estreia como apresentador na TV e esteve à frente da temporada do reality Cozinheiros em Ação, do canal GNT. No final de 2014, lançou o livro “Cozinha de Origem”, escrito em parceria com a jornalista Luciana Bianchi e com apresentação do sociólogo, antropólogo e escritor Carlos Alberto Dória. O livro é um diário gastronômico de sua família, que homenageia a cozinha paraense tradicional com receitas dos restaurantes Remanso do Peixe e Remanso do Bosque. Thiago apresenta também chefs de outras regiões do país e celebra a sabedoria popular com a participação de pessoas que fazem pratos de forma única. Além do Brasil, a publicação pode ser encontrada na Inglaterra, Estados Unidos, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Holanda, Canadá, Itália e Portugal.


Em 2020, lançou a série documental “Sabores da Floresta” no canal Futura, onde leva os telespectadores numa verdadeira imersão em rios, matas e mercados dos interiores da Amazônia, mostrando a origem de 13 produtos dentre eles cupuaçu, açaí e farinha d’água. O cozinheiro também recebeu em sua casa chefs renomados como Mara Salles, Paulo Shin e Oscar Bosch para um intercâmbio de culturas culinárias.


Em 2022 estreou no canal Combate, Esporte Espetacular e GNT, o programa “Fome de Luta” onde traz gastronomia e a paixão pelo esporte em encontros com os maiores nomes do Brasil no UFC Mundial. E no mesmo ano participou do reality internacional Ïron Chef na Netflix, produzido pela Endemol Shine Brasil.


Hoje comanda o bar especializado em frutos do mar Sororoca, em São Paulo, junto com os sócios e também chefs Gustavo Rodrigues e Marcelo Correa Bastos. No Sororoca, a amizade entre os três é o ingrediente principal, e a paixão e respeito pelo que vem do mar e do rio é o que os move. Cada prato é uma história compartilhada, cada aroma é uma lembrança de bons momentos que vivem, seja no litoral ou no interior do Brasil.

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